Головокружение, головная боль, сильно болят глаза

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Boksungah, 15 апр 2019.

  1. Boksungah

    Boksungah

    Женский
    Добрый день. Мне 24 года. Работал программистом, два месяца назад из-за болезни не выдержал и ушел с этой работы. Примерно год назад очень сильно начали болеть глаза, стали красными, левая половинка левого глаза как будто онемевшая. Потом стали добавляться головокружение и головные боли, к вечеру ставится немножко легче. Давление в норме. Был на приеме у окулиста, он сказал, что с глазами все впорядке, скорее всего проблемма с сосудами в голове. Невролог назначил Фенотропил, мексидол, грандаксин и отправил сделать мрт шеи и головы. Таблетки пропил никакого эффекта не почуствовал, также походил на массаж шеи. Сейчас колят мексидол в/в. Заключение МРТ шеи: МР картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии дисков с 3-с 6. Нарушение статики шейного отдела позвоночника. Заключение МРТ головного мозга: МР картина умеренно выраженной наружной гидроцефалии, начальных проявлений микроангиопатии. От лечения, которое длится с марта, препаратами описанными выше и массажа, легче пока не стало. Может ли у симптомов, которые у меня быть не та болезнь от которой начали лечить? Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше, может нужны дополнительные анализы или нужно обратиться к еще какому-то врачу?
     
  2. Domovenok

    Domovenok

    Женский
    Нальчик
    Здравствуйте! Вы обследовали сосуды головы и шеи, есть описание картины глазного дна? Пришлите более подробное описание МРТ головного мозга (хочу уточнить начальные проявления микроангиопатии).
     
  3. Boksungah

    Boksungah

    Женский
    Добрый день. То что написал окулист, я не могу разобрать, поэтому прилагаю фото консультационного листа, надеюсь по фотографии будет понятно, что написано. Также добавил фото заключения МРТ головного мозга и фото РЭГ. Как правильно называется обследование сосудов головы и шеи, узнаю где в нашем городе могут сделать такое? Заранее, большое спасибо за консультацию!
     
  4. Domovenok

    Domovenok

    Женский
    Нальчик
    Здравствуйте! На фоне шейного остеохондроза отмечается затруднение венозного оттока из полости черепа. Глазное дно – вены сетчатки расширены. По данным РЭГ – имеется понижение АД, неустойчивость сосудистого тонуса, затрудненный венозный отток. По данным МРТ – повышение внутричерепного давления. Для понимания механизма развития симптомов, обусловленных шейным остеохондрозом, следует знать, что в телах шейных позвонков проходят кровеносные сосуды, принимающие участие в кровоснабжении головного и спинного мозга, а также нервные сплетения. В канале поперечных отростков проходят правая и левая позвоночные артерии. Входя в череп через большое затылочное отверстие, они снабжают кровью ствол мозга и затылочные доли больших полушарий. Каждую позвоночную артерию оплетает симпатическое сплетение и рядом с ней проходит позвоночный нерв. Следовательно, болезненные явления при шейном остеохондрозе будут проявляться сосудистыми нарушениями, изменениями в нервных сплетениях и волокнах, выходящих между позвонками, из которых формируются поверхностные нервы головы (большой и малый затылочные нервы и большой ушной нерв). Основными симптомокомплексами (синдромами), которыми проявляется шейный остеохондроз, являются синдром позвоночной артерии, гипертензионный синдром, синдром шейной мигрени, корешковый синдром, диэнцефальный синдром и др. При всех этих синдромах ведущим является головная боль, но механизм ее возникновения при разных синдромах неодинаков. При синдроме позвоночной артерии головная боль возникает на ранних стадиях заболевания. Обычно головная боль диффузного характера с преимущественной выраженностью в шейно-затылочной области. Боли оказываются постоянными, усиливаясь периодически, особенно по утрам. Во время приступов может появляться головокружение, особенно при поворотах головы, иногда снижение слуха на одно ухо. Зрительные расстройства и пошатывание при ходьбе. Механизм развития головной боли объясняется сдавлением позвоночных артерий костно-фиброзными разрастаниями. При поворотах головы явления давления усиливаются и все болезненные проявления нарастают. Головная боль распирающего характера, которая усиливается при поворотах головы и глазных яблок – один из ранних признаков гипертензионного синдрома, т.е. повышения внутричерепного давления. Боль может сопровождаться тошнотой и рвотой. Возникновение этого вида головной боли можно себе представить как результат сдавления артерий и вен в межпозвоночных отверстиях и в связи с этим затруднением венозного оттока крови от головы. Это приводит к венозному застою в черепе и развитию гипертензионных явлений (повышение внутричерепного давления). Вам необходимо обратиться к неврологу для подбора сосудистой и противоотечной терапии. Также поможет гирудотерапия, мануальная терапия.
     
  5. Boksungah

    Boksungah

    Женский
    Добрый день. Недавно уже обращался к вам за помощью health. mail. ru/consultation/859239/. После этого поехал в специализированный санаторий где лечат спину. Там прошел курс массажа, гидромассажа, электрогрязь, магнит, лазер. Там же назначили мовалис, нейромультивит, пикамилон, эмоксипин в.м. все процедуры прошел, месяц пропил назначенные препараты, улучшения самочуствия не почуствовал. После этого вернулся к неврологу в санатории, он предположил глазную и головную мигрень и назначил 2 раза в день Вазобрал. Принимаю его вторую неделю, эффекта пока нет. Голова кружится, больт в основном над глазами и в нижней части затылка. Левый глаза больт так, что в голову приходят нехорошие мысли, закончить эти мучения раз и навсегда. Все симптомы усиливаются в лежачем положении, оба глаза наливаются кровью, голова после того как поднимаюсь кружится сильнее в течении нескольких часов. Вечером, перед сном довожу себя до состояния когда уже сильно хочется спать, чтобы когда лягу сразу заснуть. Обращался в глазную клинику, там поколдовали вокруг меня с какими-то аппаратами, вердикт тот же, с глазами все впорядке, то что сейчас просходит с ними это какая-то неврология. Потихоньку начал делать физические упражнения по утрам, отжимания, приседания, лежа на спине поднимаю ноги, класически качать прес, поднимать туловище с руками за головой не получается, сразу становится плохо, кроме головокружения начинает часто биться сердце и пульсировать во всем теле. Анна Григорьевна, вы говорили о сосудистых и противоотечных препоратах, посоветуйте какие именно лучше принимать?
     
  6. Domovenok

    Domovenok

    Женский
    Нальчик
    Здравствуйте! Надо бы еще обследовать подключичную артерию для исключения скаленус синдром (подключичное обкрадывание). На счет заочного назначения лечения. В Вашем случае необходима очная консультация, осмотр.
     

Поделиться этой страницей