Переливание крови

Тема в разделе "Хирургия", создана пользователем Zarya, 22 ноя 2021 в 15:28.

  1. Сергей Валерьевич! Ответте, пожалуйста. На мой вопрос – можно ли во время операции перелить пациенту эритроцитную массу с отрицательным резусом, если при этом у пациента кровь с положительным резусом в обоих случаях 3 группа крови. Если нельзя, можно ли помочь пациенту, выживет ли он и через какое время погибнет после переливания. Спасибо!
     
  2. Nassa

    Nassa

    Мужской
    Здравствуйте Валентина. По приказам нельзя. По существу от однократного переливания резус-несовместимой крови ничего плохого быть не должно. Какая при этом была операция, зачем переливали кровь, почему не ту по резус-фактору, чем именно вы хотите пациенту помочь, и почему вдруг пациент должен погибнуть после всего этого – из вашего письма совершено не ясно.
     
  3. Спасибо, Сергей Валерьевич, за ответ. Пациентом был мой сын. Он получил ножевое ранение с повреждением желудка и корня брызжейки. Операция была сделана через 1,5-2 часа после ранения. На следующий день он уже ходил, чувствовдл себя хорошо, но вскоре началась рвота, сильные головные боли, по словам врача проблемы с почками, Через неделю его перевели в реанимацию. Операция была сделана 10 сентября- умер он 28 сентября. Спустя 2 месяца после расследования уг. Дела меня, как потерпевшую ознакомили со всеми документами по делу и я увидела, что группу крови они определили 3 отрицательная, в документе у него есть отметка, сделанная на станции переливания крови 3 положительная. Эритроцитную массу с отрицательным резусом ему переливали 5 раз и 8 раз СЗП от 18 доноров. Когда я потребовала у судьи отправить дело на доследование, он мне сказал – от гемолиза умирают в первые дни и не живут столько, мол причина смерти ножевое ранение. При вскрытии суд мед. Эксперт указала – в истории болезни нет ни одного анализа кровм и мочи. Но это никого не заинтересовало ни прокуратуру, ни судью, ни экспертов при повторной экспертизе, которые переписали первый акт о вскрытии словов слово, добавив, что все было сделано правильно и, что группу крови установить не удалось т.к. прошло более полугода и разрушены эритроциты трупной крови Все акты экспертиз и документы о групповой принадлежности у меня на руках. Все могу доказать документально. У меня вопрос – что делать, была ли ошибка Спасибо!
     
  4. Nassa

    Nassa

    Мужской
    Здравствуйте еще раз. К сожалению, я не имею ни права, ни возможности ознакомиться с Вашим делом. Однако, по Вашему описанию подробностей проишествия, считаю, что могли иметь место несколько ошибок. 1. Неправильное определение группы крови (?) Если по истории болезни имеются расхождения по определении группы крови – необходимо определение, какая группа крови все-таки была у Вашего сына. Это можно узнать, если есть какие-то выписки или документы от каких-либо предыдущих возможных госпитализаций. 2. Перед КАЖДЫМ определением группы крови необходимо перепроверять группу крови как больного, так и ту, которую собираются переливать. Нельзя ориентироваться на предыдущие записи в истории болезни, о прежних «благополучных» переливаниях. Не знаю, было ли это сделано. Если нет – вполне возможно, что несколько раз подряд переливали резус – несовместимую кровь. Так как при втором и последующем переливании, если в первый раз неправильно была определена группа или резус-фактор, и даже перелита «не та» кровь, то вероятность «правильного» определения естественно, гораздо выше. 3. После каждого переливания крови необходимо брать анализ мочи, для определения возможных признаков гемолиза (осложнения переливания крови). 4. Не совсем понятно, почему потребовалось так много крови, но, думаю, что это было необходимо из-за высокой кровопотери. 5. От гемолиза погибают в разные сроки. От других посттрансфузионных осложнений (а их несколько) – так же в разные сроки, в зависимости от тяжести осложнения и проводимого лечения. Мне кажется, что судья не должен разбираться в сроках «гибели» от гемолиза, а рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы. 6. Не исключено, что гибель Вашего сына связана с каким-то осложнением, не связанным с переливанием крови или с возможным неправильным определением ее группы. В медицине, поверьте, бывают абсолютно всякие и непредсказуемые проишествия. Но, опять же, судить об этом не мне. 7. Сочувствую Вашей беде.
     

Поделиться этой страницей