Послеоперационный прием л-тироксина

Тема в разделе "Эндокринология", создана пользователем Patrinye, 29 ноя 2015.

  1. Здравствуйте, Светлана Михайловна. Меня зовут Ирина, 34 года, живу в Волгограде. В марте прошлого года была прооперирована. К моменту операции показания гормонов были в норме, только АТ к ТПО за пределом 906! Полностью удалена правая доля щитовидки (выделялся ком размером с грецкий орех-на УЗИ 3,7 см), перешеек и частично левая (нижний полюс). К слову общий объем железы изменился с 22 на 2,6. Диагноз-узловой нетоксический зоб 2 степени. Гистология без онкологии, слава Господу! Прописан L-тироксин с дозой от 75 с увеличением до 112,5 на сегодняшний день согласно показаниям анализа. В январе ТТГ-3,4 свТ4-18,3. По рекомендации своего врача (важно добиться показателя 2,5 в моем состоянии) принимала в феврале чередуя дозу 112,5 и 125 весь месяц. Меня насторожило то, что вес неуклонно прибавляется с января 3 кг, поэтому весь март я пропила 125 единиц. В начале апреля ТТГ-0,20 резко упал, свТ4-16,2. Врач оставила дозу 125 (для тебя она подходит), сделать контроль через 3 месяца. Скажите, пожалуйста, оправдана ли такая схема приема лекарства, очень переживаю каким будет мое состояние через 3 месяца? Нужно ли изменить сроки, сделать контроль раньше? Существенных жалоб на самочувствие нет, только тяжело вставать утром, утомляемость к вечеру. Вес-74 кг, рост-161 см. Помогите разобраться в ситуации. Заранее благодарна за консультацию (ответ).
     
  2. Loredana

    Loredana

    Женский
    Если гистология нормальная, я бы рекомендовала вернутся к предыдущей дозировке с контролем уровня гормонов через 6-8 недель непрерывного приема.
     
  3. Спасибо за совет. Граница 2,5 выбрана для возможности забеременеть (на операцию согласилась сразу), проблема у нас не решается уже 4 года. Проблем с циклом не было, овуляция контролировалась на узи. Правильно я поняла вашу рекомендацию: прием таблеток с дозировкой 75+ половина 75=112,5 единиц? Контроль после 25 марта в середине мая, т.е. не ранее 6 недель, верно? Еще хочу уточнить: при сдаче анализа крови на гормоны щж натощак утром пить или не пить лекарство? Искажение показателей возможно? Заранее спасибо.
     
  4. Loredana

    Loredana

    Женский
    Вы все поняли правильно. В день сдачи анализа во избежание искажений, гормоны принимаются после сдачи крови.
     
  5. Добрый день! Данные анализов с дозой 112,5 к 20,05,10 ТТГ 0,245 мк МЕ\ мл (от 0,23 до 4,0 в лаборатории) как продолжать прием Л-тироксина? Вопрос: для возможной беремености поддерживать уровень ТТГ 2,0-2,5 мЕд/л до-во время и после беременности, как вы советовали другой пациентке на форуме? Вес 74 кг, м.б. до 75 перед наступлением месячных, никак не уменьшается, меня проблема настораживает. Да, в апреле месяц принимала кламин, как источник йода и клетчатки, чтобы нормализовался стул. Эффект заметный, а вес не снизился. Врач меня отправила до контроля анализов только в июне. Помогите подобрать адекватную дозировку гормона, пожалуйста! Крик души! P. S. У мужа плохие показатели спермограммы, пока ждем его улучшений, пропустим мою готовность.
     
  6. Loredana

    Loredana

    Женский
    Ирина! При таких анализах вполне можно уменьшить дозировку до 100 мкг\сут. Уровень ТТГ 2-2,5 приведен как верхняя граница нормы. Прием никаких Бадов (особенно во время беременности) мы никогда не рекомендуем. По поводу веса – надо анализировать дневник питания, образ жизни, не пеняйте все на бедную щитовидную железу!
     
  7. Простите, не указала данные св Т 4 16,31 (норма 10,0-23,2) от 20,05. Заранее спасибо за желание помочь!
     
  8. Спасибо за рекомендации, остановлюсь на дозировке 100, контроль через 6-8 недель. Ваша поддержка очень помогает!
     

Поделиться этой страницей