Шишки на ножках у ребенка

Тема в разделе "Хирургия", создана пользователем Ainaini, 14 мар 2019 в 12:44.

  1. Ainaini

    Ainaini

    Женский
    Уваж.л. г! Прошу подсказать: у ребенка (3,5 года) появились (заметили после приема сумамеда, а может и раньше были…) (8 месяцев назад) шишки на ножках (в области голени) на левой-1 шт, и правой 3 шт. Не болят, не чешутся, не беспокоят, не краснеют, не температурит. Когда расслаблена нога, еле прощупуются, заметно видны-когда напрягает ножку при беге, ходьбе. При узи-уплотения, а какие? Мажем траумелем-эффекта не вижу. Брать пункцию? (у ребенка врожденный порок сердечка). Очень переживаю! Заранее благодарен.
     
  2. Arunima

    Arunima

    Женский
    Это доброкачественное образование и поводов для беспокойства нет. Коль не беспокоит, то и лечить нечего. Наблюдайте за их развитием. О динамике Вы ничего не пишете.
     
  3. Ainaini

    Ainaini

    Женский
    Спасибо! О динамике: мазали траумелем с месяц- вроде и меньше стали! После операции (на сердечке) — заболели ОРВИ- снова суммамед- и снова вроде немножко больше стали прощупуваться. И еще, до этого все ноги были в синяках (ребенок очень подвижен), появился еще один (не уверен). Я так понял убрать не возможно (или не надо, это только эстетически). Спасибо, и извените, что отвлекаю от работы (просто очень сильно переживаю, а никто толком ничего сказать не может-только пункцию предлагают)
     
  4. Arunima

    Arunima

    Женский
    Да так ли уж важен конкретный ответ на Ваш вопрос!? Следует помнить, что есть только один путь для его получения: иссечение образования с последующим его гистологическим исследованием. Пункция образования не даст достоверного ответа. Но надо ли травмировать ребенка по такому пустяку? Окончательное решение все же за Вами, а не за специалистами.
     
  5. Ainaini

    Ainaini

    Женский
    Еще раз ОГРОМНОЕ Вам спасибо! За человечность! Гистология… (конечно- травмировать его раз за разом, да еще и после сложной операции на сердечке). Я просто переживаю (только бы не онко…).
     

Поделиться этой страницей