Здравствуйте, доктор! 3,5 года назад мне на основе лабораторного анализа был поставлен диагноз демодекоз век. Назначено лечение: зеленка и эритромициновая мазь. Результата не было. На протяжении всего этого времени проводила лечение демаланом, гликодемом, календулой, блефарогелем-2, блефаролосьоном, мазью флоксал, делала в медцентре курс массажа век, даже использовала ветеринарный препарат – аверсектиновую мазь. В итоге не могу достичь даже какой-либо устойчивой ремиссии. Ресницы выпадают то чуть меньше, то больше (количественно от 1 до 6 ежедневно). Полгода назад начали выпадать и волоски на бровях. Причем больше редеет правая бровь. Кожа там какая-то нездоровая: шелушится. Что это может быть? Что мне делать?
Здравствуйте, Ольга! Начну пожалуй с того, что демодекс является представителем нормальной микрофлоры кожи лица, поэтому лечение проводится только при наличии симптоматики, как например – выпадение ресниц. Помимо препаратов для наружно терапии (в том числе перечисленных Вами) есть также препараты для приема внутрь (трихопол, например), которые применяются при неэффективности наружной терапии. Учитывая отсутствие эффекта от лечения, я бы порекомендовала еще раз проконсультироваться у специалиста, так как теоретически это может быть 1) очаговая алопеция (выпадение волос) – но чаще всего кожа при этом заболевании не изменена. Либо микоз кожи, который может давать и выпадение (обламывание) волосков и изменение кожи в виде покраснения, шелушения. А также повторно сдать анализ, на демодекс и грибковую инфекцию. С уважением, Степкина К. П.