Доброго времени суток! Мне 41 год, гиперпигментация на лице, пятна на переносице, на скулах, щеках, незачительно-на подбородке и носу. Вообще, при любой травме, независимо-кожа лица или тела, всегда появляется пигментированный шрам, который выцветает годами, и не до конца. Выводила различными методами-крема отбеливающие, маски, один раз ретиноевый пилинг-безрезультатно. Постоянно-комплексую, без корректора и тональника не выхожу, хотя маскировка очень незначительная (лицо выглядит как маска, а пятна все равно видно). Кожа сухая, тонкая, умеренно чувствительная, склонна к шелушению, в Т-зоне ближе к нормально-жирной. Косметолог, выслушав жалобы предложила коралловый пилинг. Согласилась, провели мне пилинг, все рекомендации соблюдала по постпилинговому уходу, отшелушилась, гиперемия прошла, но стало еще хуже-усилилась пигментация, особенно в местах интенсивной обработки. Никаким тональным не закрывается, я в отчаянии! Косметолог хорошая, согласилась сама, так что обвинять не могу ни в чем. Никак не могу попасть на прием к ней, позвонила по телефону-запрещает делать отбеливающие маски, только увлажнение и недоумевает-как так получилось-то, занимается пилингами 6 лет и говорит, такой результат- в первый раз. Можно ли что-то сделать, я уже не могу на себя смотреть, аппаратной косметологии у нас в городе нет, другие косметологи предлагают химические пилинги, а я уже всего боюсь. Помогите советом, ПОЖАЛУЙСТА! Я, действительно- в полном отчаянии, смотреть на себя не могу! С уважением, Жанна
Здравствуйте, Жанна! Извините за задержку с ответом. Начните с обследования у гинеколога, эндокринолога, проверьте состояние печени. Есть причины, которые приводят к тому, что кожа на любой раздражающий фактор реагирует отложением пигмента. С уважением, Оксана Владимировна.