Здравствуйте! Надеюсь, я по адресу. Мне 21 год. Примерно с января 2011 года у меня появились нечастые сильные головные боли, по описаниям похожие на мигрени. Голова болела раз-максимум 2 раза в месяц, чаще на фоне несколько пониженного давления (100/70,85/60). Хотя иногда оно напротив повышалось. Также отмечу, я что все это время я принимаю гормональные контрацептивы, в инструкциях к которым говорится о возможности усиления мигреней. Однако до начала головных болей я полтора года пила те же таблетки не отмечая мигреней. Далее. С начала этого года изредка бывают несильные боли в позвоночнике. В одном и том же месте, в пояснице. Это не мешает физически, но напрягает психологически, так как до врача я все еще не дошла. Раньше мне ставили сколиоз 1-2 степени. Больше проблем с позвоночником никаких не было. И вот главная причина моего обращения: в марте этого года, 8 числа у меня перед глазами появилось пятно, которое не давало читать, так как закрывало собой именно тут точку, куда я направляла взгляд, пятно довольно стремительно росло и начало двигаться влево. Померила давление – 134/68, минут через 10 – 144/78, а когда пятно почти исчезло – 122/70, и, наконец, уже через полчаса-40 минут 112/67. За полчаса пятно полностью «ушло» влево и «растворилось» … В последние минуты ничего не видно в крайней левой области зрения, все словно объято пламенем, но не красное, а просто цветное и переливающееся. Далее ситуация повторялась в апреле: 9 го и 13 го числа, тогда-то я и побежала к врачу. Терапевт намерила давление 140/85, выписала пустырник-форте и пирацетам. Отправила к офтальмологу. Та отметила лишь сужение сосудов глазного дна, больше проблем не нашла. Также, терапевт давала направление на общий анализ крови, который показал пониженный уровень гемоглобина. Потому мне выписали сорбифер-дурулес. Но гемоглобин у меня низкий вот уже 3 года. Около 110 держится, однажды 100 показал… Так что не думаю, что это относится к рассматриваемой проблеме. А далее меня отправили к неврологу. Которая сказала, что пятна перед глазами могут быть от чего угодно, и от низкого уровня гемоглобина (но мне неясно тогда, почему же их 3 года до этого не было). Она поставила диагноз «мигрень» под вопросом и еще 2 диагноза под вопросом*откровенно, не разобрала, что за диагнозы*, но до диагностики так и не дошло*по моей вине*. Позже я не могла попасть на прием, потому и пишу сейчас Вам. Далее пятно появлялось в мае: 4 го и 8 го числа. При чем если 4 го оно по-прежнему «уезжало» влево», то 8 го-уехало вправо. Тогда-то я и подметила, что цикличность явления – 1 месяц. Что наводит на мысли о гормональной природе, так как я девушка. Но в июне пятно ни разу не появлялось. Появилось вновь сегодня, 19 го июля. Также «уехало» вправо. При чем, под конец было легкое онемение правой руки, и правой части лица и шеи… И потом как бы озноб… И легкость в кистях рук. Потом полдня я видела все как сквозь сетку… Особенно правый глаз… Слегка рябило перед глазами… И некоторая затуманенность присутствовала*это у меня также иногда бывает*. Давление во время «приступа» не мерила, так как была на работе. Но в данное время слегка побаливает правый висок, давление 126/80. И именно сегодня я наконец-то нашла научное точнейшее описание того, что со мной происходит, дававшее явлению такое определение как глазная, офтальмическая мигрень. Единственное расхождение – в описаниях написано, что это пятно предшествует самому приступу мигрени, то есть, потом начинает болеть голова. У меня она начала сегодня болеть СЛЕГКА. На мигрень это не тянуло. Интернеты пишут, что лечить это не нужно и вреда оно не приносит. Вопрос у меня такой. Почему они все-таки начались? Кстати, голова вроде за последнее время именно СИЛЬНо вроде не болела… Как будто произошла замена тех мигреней на эти, с пятнами… И еще. Пирацетам я пила с конца апреля (видимо в мае не подействовал), весь май и весь июнь… Перестала пить с июля. Может это и уберегло от пятен в июне и дало толчок новому приступу в июле? Прием Сорбифера завершился 10 го мая. Также-какие диагностические мероприятия мне показаны? Невролог говорила, что нужно делать МРТ. В интернете пишут про то, что РЭГ более эффективен… Или, быть может, я ошибаюсь, и это не офтальмическая мигрень, а как-то связано, например, с гемоглобином или же болями в позвоночнике? Прикладываю «фото», иллюстрирующее явление очень похожее на испытываемое мной. Только у меня по краям пятна еще переливающиеся зигзаги… Спасибо!
Здравствуйте, вы действительно описываете картину похожую на мигрень, но без боли. Поэтому сделайте ЭЭГ с функциональными пробами и отпишитесь повторно. С уважением И. Ф.