Здравствуйте доктор. Меня зовут Оксана. Мне 31 год. Пол года назад сделала МРТ шейного отдела позвоноочника. Заключение; Дорзальные грыжи дисков: парамедианная левосторонняя С5/6. Размером 0,4 см. С компрессией прилежащих секторовдурального мешка. Медианно-парамедианная левосторонняя С6/7 размером 0,3. Распростроняющая в межпозвонковые отверстия обеих сторон, больше влево. МР картина минимальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Остеохондроз. Грыжи дисков С5/6. С6/7. УНКОВЕРТЕБРАЛЬНЫЙ АРТРОЗ. МРТ артерии головного мозга. Заключение; МРА картина варианта развития Виллизиевакруга в видде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Гипоплазия интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Признаки атеросклеротических изменений. На уровне исследования. Назначили ЛФК. Пол года прошло, а улучшений пока нет. Две недели назад начались сильные головокружения. Шаткость походки. Глаза закрываю качает. Это все и раньше было, но не так выражено. Боюсь вставать с постели. Сегодня была у врача, нервапотолог выписал Бетагистин 24 мл. По 2 таблетки. Правильное ли он назначил лечение.? И может ли из за моего диагноза скакать давление. До 200?
Уважаемая Оксана! Ну от одной ЛФК выздоровления все таки не наступает. При таких выраженных симтомах – требуется полноценная многонаправленная терапия. Она включает в себя и иммобилизацию шейного отдела воротником Шанца, и курсы противовспалительных препаратов, и сосудистые препараты, и миорелаксанты, и витамины, и бетагистин (можно также и бетавер, бетасерк), и массаж, и физиолечение, и водные процедуры, и дополнительно – ЛФК. Лечение идет 2-3 недели не меньше, желательно Вам не работать, быть на л/н. И вот только тогда можно ожидать результата. С уважением Ч. А. А.
Уважаемый Андрей Анатольевич. Спасибо Вам за ответ. Скажите пожалуйста. А такое давление высокое до 200 может быть от моего шейного диагноза?
Вопрос неоднозначный. Высокое давление от остеохондроза бывает очень и очень редко. В основном как реакция, предположим на сильную, длительную боль. А чтобы от головкружения поднималось АД до 200 – очень и очень сомнительно. Большая вероятность что качает и беспокоит головокружение как раз от высокого давления. Снизьте давление до нормальных цифр, подержите его дня 2-3 и посмотрите, – головокружение скорее всего пройдет. Нужно стабилизирвать себя комплексно, нормализовать АД, и провести одновременно тот курс лечения. Который я Вам написал ранее. С уважением, Ч. А. А.
Спасибо Андрей Анотольевич за ответы. Приятно с вами общаться, вы очень внимательны и доброжилательны на мой взгляд, я даже выбирала, кому задать вопрос, закрытыми глазами, на кого курсор мышки сам выберет) Потому что мало доверяю врачам, очень много мало опытных, а мы-люди, как под- опытные кролики. Стараюсь обращаться к специалистам, А как известно их всегда мало. Врач нервапотолог в Воронеже, когда полностью меня обследовали полгода назад, не смогла ответить, отчего такое высокое давление, сказала, если бы знали как лечить гипертонию, уже вылечили бы. И предположила, что у меня был гипертиреоз, от этого и давление, но сейчас вроде с щитовидкой все в норме. Первый раз у меня давление поднялось до 180. Когда я была беременна, 10 лет назад, я выпила 2 чашки зеленого чая, и мне стало плохо. После родов оно иногда скакало, но потом я перестала его контролировать, сейчас вот опять беспокоит. Может вы мне посоветуете какие таблетки от давления принимать и в какой дозировке, и сколько по срокам. У меня дома тонометр, я сама замеряю давление и бывает оно в норме, а головокружение все равно присутствует.
Уважаемая Оксана! Спасибо на добром слове в мой адрес. Что касается лечения гипертонии, неустойчивости АД, Вам надо пройти обследование у терапевта, кардиолога, потому что причин повышенног АД много. И нарушение работы почек, и проблемы с сердцем, и проблемы с гормональным фоном, и истинное повышение АД. В зависимоти от причины – и назначают специфическую терапию. Решение данного вопроса не входит в мою компетенцию. Здоровья Вам.ч.а. а.
Уважаемый Андрей Анатольевич, скажите пожалуйста, от остеохондроза или грыжи шейного отдела позвоночника, может в глазах быть помутнение, будто видишь плохо?
На 98% – нет. Проблемы со зрением в Вашем случае скорее всего связаны с повышением артериального давления, нестабильностью сосудистого тонуса, и в связи с этим надо надо исследовать глазное дно, внутриглазное давление. Стабилизировать АД. Нарушение зрения при остеохондрозе бывает только при тяжелых случаях – грубого нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне с нарушением кровообращения в затылочной доли и только тогда может появиться нарушение зрения при остеохондрозе. Но это происходит крайне и крайне редко., и при выраженных дегенеративных изменениях. В вашем возрасте – скорее всего этого нет. При грыжах диска нарушения зрения не бывает. При грыжах диска – это в оснвовном боль, и нарушение движений в конечностях. Удачи.