Здраствуйте. Моей дочери 4,5 года поставили диагноз Детская почесуха. Назначили белый уголь, фенкарол, лактофильтрум, мазь локоид. Анализи мочи и крови хорошие. Ничего больше мы не здавали. Сказали, если не пройдет через 2 недели подойти опять. Я так понимаю при почесухе должен быть очень сильный зуд, но ребенок не росчесивает волдыри. В течении 1,5 недель сипь появлялась 3 раз, после волдыря остается пегментное пятно светло-коричневого цвета. До этого за неделю до появления сыпи ребенок переболел ветрянкой. Диагноз поставился на основе осмотра. Надо ли нам пройти какие-то еще обследования для потверждения диагноза? Может ли это быть чемто другим?
Здравствуйте! Для коррекции терапии нужно сделать анализ крови на Ig E (общий) — маркер аллергического процесса и сдать кал на дисбактериоз-посмотреть и, если это необходимо, скорректировать работу желудочно-кишечного тракта) Точный диагноз можно поставить на основании гистологического исследования, но я не думаю. Что это нужно делать в вашем случае и тем более у ребенка 4,5 года. Я согласна с диагнозом, поставленным моими коллегами. Почесуха заболевание, имеющее длительное течение. Нужно немного набраться терпения для полного выздоровления, а это обязательно произойдет. Соблюдайте все рекомендации врачей, придерживайтесь гипоаллергенной диеты, избегайте (по возможности простуд и других инфекций-обострение может произойти, как после ветрянки). Основным лечением должны быть антигистаминные препараты-Фенистил, Кларитин, Зиртек-лучше в жидком виде (капли, сироп) А местно можно использовать цинковую мазь-она будет подсушивать и снимать аллергическое воспаление и можно кортикостероидные мази-Адвантан, Локоид. Мазать 2 раза в день тонким слоем, отменять постепенно (мазать еще 1 раз в день, столько же, после исчезновения элементов) Их нужно каждые 2-3 недели менять, как и антигистаминные препараты. Мази при необходимости нужно накладывать под окклюзионную повязку (под марлю, а сверху полиэтиленовую пленку) — это когда высыпания более плотные-быстрее будут рассасываться. А то, что пигментные пятна образуются, говорит о том, что идет хороший процесс выздоровления. Всего вам самого наилучшего!