Добрый день! Меня зовут Ксения, мне сейчас 24 года! У меня достаточно серьезная на мой взгляд проблема! Я живу в небольшом городе, где врачи дерматологи, мне совершенно не могут помочь! А проблема в следующем: я с ранего детства страдала от разного рода дерматитов, честно говоря, я даже не помню их сложных названий, лечилась разными мазями, лежала в больнице чуть ли не каждый год! Все не помогало! Стала мазаться синафланом, применяла я его примерно 2 года. Где-то лет в 15 у меня началась проблема с кожей и на лице! Я и его стала мазать! Потом врач мне запретил его, объяснив это тем, что у меня кожа стала зависима от мази, и прописали белодерм! Как-то незаметно кожа на теле у меня очистилась (тьфу, тьфу) я ее не мажу совсем! Но на лице кожа так сильно привыкла к мази, что не мазаться я не могу. Если я не помажусь хотя бы пару дней, на мое опухшее, красное, с сыпью, воспаленное лицо невозможно смотреть, к тому же и нервная становлюсь! Вот и не знаю как быть, в этом году вышла замуж, очень хочу ребенка, но понимаю, что белодерм повредит ему! Да и сама устала уже! Обращалась к нашим врачам, они мне единственное советуют: купить противоалергенную косметику и отказаться от маза, я так побывала делать, но больше трех дней не могу, все высыпает снова!
Здравствуйте, Ксения! Очень сложно оценить заочно Вашу проблему, так как высыпания на лице могу быть вызваны различными причинами, в том числе при аком длительном применении гормональных мазей покраснения могут вызываться уже и самими мазями и получается «порочный круг». Могу предположить, что у Вас развилась розацеа, с которой можно справится негормональными препаратами и постепенно от них отказаться вообще. Если речь все-таки идет об аллергческих высыпаниях, то имет смысл пройти обследование у аллерголога. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.
Спасибо огромное за ответ! Скорее всего у меня именно розацеа! Скажите пожалуйста какие например негормональные препараты могут мне помочь? И вообще возможно ли вылечится от этой «мазевой зависимости? «Здравствуйте! Лечение желательно проводить не только наружное. Для прекращения зависимости Вам нужно найти доктора, с которым Вы терпеливо подберете альтернативные наружные средства. Очень важно, чтобы курс применения мазей был достаточно длительным. С уважением, Селютина Оксана Владимировна.