День добрый! Прекрасный доктор! Подскажите мне чем можно проводить процесс заживления механических повреждений на лице – мне 40 лет – имею очень плохую привычку в минуты депрессии или того хуже редко выпадающего безделья поковырять, повыдавливать, найти несуществующие прыщики на своем лице, какие-то жировички, хотя – имею здоровую ровную кожу, правильно ухаживаю за ней, и слава богу пока ото всех моих «изумительных ковыряльно-уничтожающих прыщики процедур» нет ни шрамиков ни каких-то остаточных пятен на лице, а вот такое иногда случается – раскорябала, а после борьба за скорейшее выздоровление. Помогите, чем от этого спасаться – крем, мазь, я конечно, как все дети фармацевтов и фармокологов предпочитаю – медпрепараты. До свидание, с уважением Наталия Белова, г. Караганда, Казахстан
Наталья, здравствуйте. Радует, что Вы понимаете- «ковырять» никакие элементы на лице нельзя, плохо лишь то, что все равно продолжаете это делать. Важно понимать, что если сейчас не остаются последствия Ваших таких действий, то в будущем они могут возникнуть. Кроме того, возникает высокий риск бактериальной и вирусной инфекции. Из эпителизирущих препаратов хорошо себя зарекомендовали Пантенол, Эпителиаль, Бепантен.