Добрый день. Я нуждаюсь в вашем профессиональном совете. Меня беспокоит повышенная сальность кожи головы. Я была у трихолога, к сожалению, оплатить в несколько тысяч долларов лечение я не могу, поэтому вынуждена в домашних условиях решать проблему. У меня, как мне обьяснила трихолог, много секреты выделяет сальная железа, за счет этого возникает пробка сальная, питание к луковице хуже, волос истончается, теряется обьем или вовсе выпадает тк слаб. Мне 28 лет, как началось половое созревание стала чаще мыть волосы, они стали тоньше, раньше были пышнее и более будто толще каждый волосок. На снимках трихолога здоровый волос обьемом 50-58 микро мм. А больной по 20-23 микро мм. Мне прописали массаж (разве от него не усиливается выделение себума?), какие то их клиники препараты. Как я сказала-препараты приобрести не могу. Мне обьяснили, что если эти сальные пробки не убирать, то у меня они забьют все луковицы, питание прекратиться и начнется поредение головы. Меня это очень пугает. Какие препараты или процедуры вы мне посоветуете, которые я могу сама проводить? Дарсонваль мне показан или нет, пилинги, как часто и как долго это делать, и что принимать внутрь, чтобы изнутри помочь себе? Меня интересует лечение а не просто косметический эффект. Мне важно чтобы не столько прическа лучше держалась, сколько вылечить проблему и чтобы как результат волосы приобрели здоровый вид, а уже отсюда и прическа будет лучше выглядеть. Мне важно лечение, прошу помочь консультацией. Я буду вам очень признательна за профессиональный совет.
Здравствуйте! Какой диагноз установил Вам врач в результате обследования? Какие еще жалобы у Вас на здоровье (все)? Повышенная сальность кожи головы была всегда? Когда появилась? Что способствовало? С уважением, Пак Александр, врач дерматокосметолог, трихолог.
Самое забавное, что врач никакого диагноза не ставила. Она вышла, пришла бухгалтер и просто сказала заоблачную сумму лечения. Ни прогнозы, ни препараты, ничего толкового. Я так поняла она говорила, что у меня пробки, которые забивают железу и из-за этого луковица плохо питается. Поэтому волос истончается. У меня хорошие волоски диаметром 53-57 микро мм, а слабые волосы, которые плохо подпитаны в 2 раза меньше. Она сказала, что это потому что много себума выделяется, что создает пробки, которые не дают питат. Веществам питать корень волоса. Как-то так я поняла. Одним словом – себорея, жирная. Жалоб на здоровье нет. Немного сбит цикл, но его нормализовали, был повышен пролактин, его снизили до нормы. Больше ничего не беспокоит. Конечно, раз жирная кожа головы-кожа лица аналогичная-т-зона блестит. С этой проблемой и продолжаю обращаться к гинекологу, чтобы присматривала за горм. Фоном. Но судя по крови на гормоны-все в норме. Сальность головы стала с периода созревания, лет с 16-17. Прежде-были волосы явно толще, длинее, мыла 1-2 раза в неделю не лезли были моей гордостью. Щас-остались моей гордостью только мыть приходится чаще и потеряли обьем) что стало причиной такого избыточного салоотделения я не знаю. Кровь в норме, жкх тоже, единственное я оч беспокойная и восприимчивая. Стресс на работе. Кстати, по лечению, которое было озвучено мне рекомендовали озоно-кислородную терапию. На сколько это помогает? Слышала, что есть система для волос «4 систем» но на консультации сказали, что это не оч сильная фирма и от нее нет толку. Теряюсь чем же лечить себорею, неужели с 28 лет ходить и всю жизнь блестеть так неаккуратно? (спасибо за советы.
Причинами повышенного салоотделения может быть усиление активности мужских половых гормонов (опираясь на Ваше описание половой функции – это вполне допускаю). Наблюдайтесь у гинеколога-эндокринолога. Данных об эффективности озоно-кислородной терапии у меня нет. Мытье волос по потребности! Для домашнего ухода используйте лечебно-косметические продукты антисеборейной направленности (шампуни, маски, тоники), например, Мед Планта. Удачи! С уважением, Пак Александр, врач дерматокосметолог, трихолог.
Спасибо за ответ. А из салонных процедур что вы рекомендуете? Что касается «системы 4" для волос, что у меня на данный момент-это не должный уход? Как простимулировать рост волос домашним уходом? Какое ополаскивание травами посоветуете? У меня светлые свои не крашенные волосы. Дарсонваль противопоказан мне или напротив поможет при жирной себорее?
Опираясь, на Ваши пожелания, я свой ответ и строил. Все салонные процедуры подразумевают уходовое назначение, а в пожеланиях у Вас «разобраться с причиной». Что-либо конкретное для Вас заочно сказать нельзя, всегда все индивидуально, я постарался указать на возможные причины избыточного салоотделения. Физиотерапевтические методы лечения согласовывайте с лечащим врачом, так будет правильно. Эффекты «Дарсонваля" — стимуляция кровообращения. В отношении средств народной медицины рекомендовать ничего не стану, так как отношу свою деятельность к традиционной медицине, но никогда не против их применения в составе комплексного лечения. Если использование средств «Система 4» Вас устраивает и Вы довольны результатом — это должный уход! Удачи, наблюдайтесь у специалистов! С уважением, Пак Александр, врач дерматокосметолог, трихолог.