Примерно полгода назад появилась небольшая красная сыпь возле носа, сейчас сыпь распространилась на подборок. Сыпь не чешется, но шелушится. Пользовалась скрабами и заметила, что от них становится хуже. Я не аллергик, возможно есть проблемы с желудком или поджелудочной. Еще так совпало, что полгода назад была у косметолога на чистке, хоть салон хороший, но возможность занесения инфекции не исключаю. Еще в тот период начала принимать оральные контрацептивы. У меня маленький ребенок, не передается ли это при контакте? Посетить дерматолога пока нет возможности, что посоветуете?
Здравствуйте! Скрабами в вашем случае пользоваться не нужно, вы сами пишете, что от них раздражение усиливается. При контакте с ребенком маловероятно, что передается. Конечно же, вам нужно обследоваться. Как появится свободное время-нужно будет сдать кровь на общий, развернутый биохимический анализ крови, кровь на IgE- маркер аллергического процесса, кровь на женские, мужские половые гормоны, гормоны щитовидной железы, желательно на 3-5 день цикла (симптомы возможно могут быть связаны с приемом контрацептивов) Также нужно сдать кал на дисбактериоз, копрограмму и соскоб с кожи на флору с чувствительностью к препаратам. Пока нет возможности посетить дерматолога, я бы рекомендовала использовать Сетафил-лосьон очищающий в качестве тоника. Всего вам самого наилучшего!