Здраствуйте! Мне 16 лет, зовут Григорий, обращаюсь к вам с такой проблемой-постоянно красные щеки, в любом помещении, при любой погоде. Мне это очень не нравится, я выгляжу смешно и боюсь показываться людям, в общем-это делает меня уродливым. Я ходил ко всем дерматологам своего города, у всех рекомендации почти одинаковые мази и т.д. ничего из этого мне не помогло, причину красных щек я знаю, близко расположенные сосуды, что на холоде на жаре находится нельзя. Хочу сразу сказать: я не курю, не пью, ни разу не пробовал, питался до 16-ти лет неплохо, но ел очень много чипсов\сухариков, а так же пил колу\спрайт и прочую ересь, уже 3-ий месяц ничего из этого не употребляю, но результата 0. Пожалуйста, посоветуйте мне, что-то серьезное (лазер, антибиотики, может еще что-то), что мне реально может помочь, для меня это проблема всей жизни. С учебой отлично, но все же это мешает ходить мне в школу. На левой щеке краснота сильнее (это заметно на фото), хочу добавить: спортом вообще не занимаюсь, отношусь к рядам «геймеров" — люди которые много проводят времени за компьютером… Краснота постоянная, но усиливается когда нахожусь на холоде\жаре\наклоняю голову и т.д. началось это все лет с 15,5, продолжается по сей день, немного усилилось. Из питания я убрал некоторую пищу, и начал есть овощи и фрукты. Так же, волнует проблема с прыщами, их вы тоже видите на фотографии, как и щеки, началось чуть раньше покраснения щек, но усиливается с каждым месяцем\годом. Пробовал много мазей\кремов-ничего не помогает.
Здравствуйте! Появление эритемы может быть связано с наследственной предрасположенностью, наличием сопутствующих кожных заболеваний и ряда других причин. Скорее всего, Вас беспокоит симптоматическая эритема, связанная с эмоциями – стыд, гнев и прочее, так называемая эмотивная эритема. Существует ряд пищевых продуктов, которые могут вызывать появление нестойкой эритемы на лице: пища, богатая триптофаном, мясо, бананы, орехи и другое, а также острая и горячая пища. Вам необходимо вести дневник, в котором фиксировать, что стало причиной появления эритемы. Если основная причина – это эмоции, то лучше обратиться к психотерапевту. Если пищевые продукты, то лучше убрать их из своего рациона. Если беспокоят расширенные капилляры «сосудистые звездочки», то стоит их удалить с помощью фото- или лазерных технологий. На воспалительные элементы наносите азелаиновую кислоту. Выздоравливайте! С уважением, А. С. Бельтюкова