Здравствуйте! Мне 51 год, в 2010 обнаружил полную потерю правого глаза. Проведена флюоросцентная ангиография. В артериальной фазе субороветлярно демонстрируется неоваскулярная мембрана. Мембрана окружена пигментным кольцом. Наблюдется активный медет. Пр. Заключение ВМД1-я степень левого глаза. Классическое СНВМ 3 в ст. Правого глаза. Проводилось 2-х кратное лечение ранибизумат (луцентис). Доза 0,5 мг. Интравитреально. Врач поставил диагноз: ворнастная трансудатная макулярная дегенерация правого глаза. Сухая левого глаза. Предлагают проведение третьей операции по введению вышеназванного лекарства и после этого еще 2-3 операции, чтобы не прогрессировала болезнь на второй глаз. Операции дорогостоящиею. Есть ли у меня надежда на выздоровление? После второй операции стала вразличать силуэты. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Макулодистрофия – чаще всего, возрастное неизлечимое заболевание, эффективность лечения зависит от стадии процесса. Цель лечения максимально длительная стабилизация процесса, снижение риска прогрессирования. В схеме лечения Луцентиса предусмотрено выполнение 3-х инъекций с интервалом 1 мес., не исключается, что в дальнейшем понадобится повторное введение Луцентиса.