Добрый день. Пишу вам из Великобритании. К сожалению из-за не достаточного знания языка и города проживания с не самым лучшим медицинским обслуживанием… Не могу найти тут специалиста который мог бы нормально помочь. Опишу проблему: Примерно пол года назад у меня случился приступ, после которого некоторые проблемы со здоровьем имею до сих пор. Началось все с непонятного головокружения, такого странного и постоянного. Я собиралась в душ, и не стала откладывать, подумаешь думала, пройдет… Чего только не бывает у нас у женщин. Но головокружение продолжалось, довольно сильно… И усиливалось в тот момент когда я резко поверну голову… Потом стихало немного, если я не двигала головой. Но полностью не прекращалось. Когда я стала сушить голову феном, поняла что немогу взять фен в левую руку… Было ощущение, как если бы я сейчас этой рукой отжалась раз сто и мышцы уже не выдерживают даже малого веса и небольшая боль… Через минут 15 легкая боль и какое то онимение было уже почти во всей левой стороне… Я решила лечь полежать, когда легла голова продолжала кружиться, но тошноты не было не смотря на такое долгое головокружение. Постепенно стало еще хуже, и даже трудно мне уже это описать. Помню только что была сильная слабость и усталость, и какой то страх заснуть, просто панический… Спать хотелось сильно… Но помню странное ощущение, внутренний инстинкт что ли, не отключаться… Только не отключаться… Когда подходили дети что-то спросить, было трудно говрить… Была заторможенность речи. Заснула только около 4 утра. Утром, помню проснулась от того что хочу в туалет… Но странно… Был только инстинкт как будто… Понимала что надо куда то сейчас идти, и что-то там сделать… Сунула ноги в тамки младшего сына… Поняла что что-то не так, но что не могу понять… Просто чувствую, что что-то не так, сын мой мне что-то говорит, показывает на тапки у меня на ногах, но я вообще не понимаю что- он говорит… Помню что это вызвало у меня состояние почти паники, и я изо всех сил пыталась заставить свой мозг думать! Стала перебирать вещи в шкафах… Зачем, не знаю… Стараясь думать, где чьи… Все смешала в кашу… Состояние было на грани истерики, так как я понимала что я должна что-то понимать только не понимаю что и как… Была жуткая слабость во всем теле… Еле ходила, но опять потдаваясь какой то панике и не могла лечь, казалось если лягу то уже не смогу встать… Так и двигалась с вещами из угла в угол весь день. Просила старшего сына помочь мне, он делал что-то не так, как мне казалось… Я ему говорила, говорила… А он как будто издевается… Потом когда я на него повысила голос со слезами уже на глазах, помню он мне сказал, – мам, ты вообще понимаешь что ты говоришь? … Тебя не возможно понять. После приступа прошло дней четыре-пять пока я полностью как мне казалось не востоновилась. Каждый день я усиленно заставляла себя думать… Помню эти усилия, осмысление и понимание элементарных вещей воспринималось как решение сложных математических задачь. Но до сих пор я полностью не востоновилась как бы. У меня проблемы с памятью, иногда я могу просто зависнуть от того что потеряла полный смысл и понимание того что только что делала… И надо няпрячься чтоб вернуть все обратно и продолжить. Это усиливается, когда я начинаю волноваться или нервничать. Часто болит сердце. Иногда становится тяжело дышать, как будто нет воздуха, вдыхать нечего… Я много езжу на велосипеде, и временами бывает проехав совсем немного сердце начинает биться с бешеной скоростью. Головные боли… Но не совсем как то, скорее некая тяжесть особенно в области лба и затылка… Боль не сильная но не приятная (очень редко бывает сильная) и никакие обезболивающие не помогают (пробовала ибуметин, и цитрамон.). Недавно делала анализ крови, полный… Так как сердечная боль стала на столько частой, что я отказалась от кофе, стало немного легче. Доктор вызвал, и сказал что анализы плохие, очень плохие. Но кроме пониженого гемоглобина и что-то с белком не поняла ничего из сказанного. Жалобы на сердце воспринялись, точнее никак не воспринялись… Давление измерили… Сердце послушали, сказали все в норме… А затрудненное дыхание, боль в сердце и голова как шлем железный надели все из-за гемоглобина. Тошнота время от времени, резкая сонливость, все это гемоглобин! Выписали драже железа на пол года и отправили домой. За эти пол года, мне еще несколько раз было плохо, мне сейчас даже трудно вспомнить детали, я и эти то писала часа три) Но я знакома с железодефицитной анемией, и ее симптомами. Большую часть жизни с ней прожила. Только после рождения второго сына у меня нормальзовалось давление и гемоглобин. До этого, было всегда очень низкое давление. Извините, я не написала важных деталей: мне 34 года. У меня двое детей. Я не употребляю ни капли алкоголя, уже примерно лет 5 (просто не нравится и не понимаю смысла) не курю около 3 лет. Очень прошу, помогите пожалуйста, если это возможно, по тем симптомам что я описала, подтвердить или опровергнуть вероятность микроинсульта. Я могу попробовать забрать результаты аназиза крови у того доктора которого делала, и попробовать обратиться к другому специалисту. Правда тут довольно сложно добиться нормальной медицинской помощи. Зарание спасибо. Буду ждать ответа.
Вы можете сделать МРТ гол мозга, чтобы исключить инсульт, если он был – последствия там будут. Но мне кажется, проблема заключается в паническом расстройстве. Панические атаки – очень часто могут симмулировать симптомы инсульта. Если это продолжается длительное время – нужно подумать о курсовом приеме антидепрессанта.