Здравствуйте! В позапрошлом году, после отдыха на море, я заметила небольшие белые пятна на кистях рук. Их было несколько и небольшие. Я пошла на прием к эндокринологу, опасаясь, что это может быть витилиго. После визуального осмотра, врач меня успокоила, сказав, что на витилиго это не похоже. Никакого лечения назначено не было. В этом году их стало больше. Зимой кожа на этих участках почти не отличается ничем от основного пигмента, а с приходом солнечной активности это становится заметным. Что это может быть, в чем причина такой пятнистости и что можно сделать, чтобы от нее избавиться? Спасибо.
Здравствуйте! Точный диагноз можно поставить после гистологического исследования. Хорошим диагностическим критерием является осмотр пятен в лампе Вуда (при витилиго они будут молочно-белого цвета) Вообще, витилиго это длительное заболевание, со множеством причин. Приводящих к его развитию. Прежде всего стрессы, заболевания иммунной и нервной систем, наследственная предрасположенность, воспалительные заболевания внутренних органов и систем, различные интоксикации. Появиться оно может в любом возрасте. Вам необходимо комплексно провериться, чтобы исключить внутреннюю патологию. Сделать развернутый биохимический и клинический анализ крови, УЗИ органов малого таза и органов брюшной полости, щитовидной железы и грудных желез. Лечение достаточно длительное и заключается в назначении витаминов в сочетании с микроэлементами. При прибывании на солнце обязательно нужно использовать солнцезащитные средства с большим фактором протекции (защиты). Всего вам самого наилучшего!