Здравствуйте! Я парень, мне 22 года, рост 185 см, вес 82 кг. У меня на больших пальцах ног появились непонятные образования в виде корочки. Они не болят, не чешутся, не зудят и вообще не мешают. Корочки жесткие, но если их распарить, они становятся мягкими и могут частично рассыпаться и скатываться, как катышки отмершей кожи, похожи на огрубевшую кожу пяток или область старой мазоли, когда уже все засыхает. Но полностью не убираются и появляются снова. Что это может быть? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Ваши симптомы похожи на одну из разновидностей кератозов-нарушение процессов ороговения (кератинизации кожи). Возможно одной из причин является нарушение синтеза витамина А, но до конца причины возникновения этих дерматозов не изучены. Поэтому и в лечении используют производные витамина А-местно и внутрь (при необходимости). Точный диагноз можно поставить после гистологического исследования. В более старшем возрасте симптомы, как правило, ослабевают. Местно можете использовать салициловую мазь, процент как можно больше-5-10% и более в качестве керотолитического средства (размягчающего корочки) и витамин А в масле (ретинола пальмитат) Желательно, конечно, комплексно обследоваться для диагностики состояния организма-сделать общий анализ крови, развернутый биохимический анализ крови, кровь на мужские, женские половые гормоны, гормоны щитовидной железы, сдать кал на дисбактериоз и копрограмму-посмотреть работу желудочно-кишечного тракта. Всего вам самого хорошего и доброго!