Мне 17 лет, последние пол года, появились прыщи на плечах, верхней части спины, и на лбу (больше в верхней волосяной части головы). На лбу они очень долго созревают и лопаются. А на спине даже нет гноя, они как жировики, большие плотные, твердый шишки (может даже не прыщи?) и их настолько много на спине, что живого места нет, ложиться больно. К дерматологу ходила (тогда их было меньше), он сказал что подростковое и надо мазать зинеритом. Но толку нет. Вообще у меня не было никогда склонности к прыщам, даже по одному никогда не вылазили раньше. Я не пью, не курю, не аллергик. Как избавиться от прыщей?
Здравствуйте! На теле выделяют себорейные зоны (верхняя треть груди, спины и др.), в которых отмечается повышенное салоотделение. Хороший терапевтический эффект на теле достигается использованием местных антисептиков – хлоргекседина 0,05% совместно с топическими средствали для лечения акне, например, бензоил пероксид; точечно на высыпные элементы. Необходимо исключить патологию внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов, полости рта, половой сферы). С уважением, А. С. Бельтюкова