Мне 55. У меня на лице около левого глаза несколько коричневых пятен. Величина двух из них по пол сантиметра в диаметре. На левой руке. На внешней стороне ладони пятно 1 см. Я понимаю. Что я не молода, но мне хотелось бы от них избавится. Появились давно – лет 15 назад. Можно ли избавиться от пигментных пятен? Как это сделать?
Добрый день. Да, скорее всего, что возможно. Важно для начала понять причину гиперпигментации. Данное состояние кожи может быть связано с повышением уровня эстрогенных гормонов в организме при различных состояниях (дисфункция яичников, заболевания печени, почек и др.). Есть ряд препаратов, которые относятся к фотосенсибилизаторам, то есть повышают чувствительность кожи к солнечным лучам (гормональные препараты, нейролепитики, ряд антибиотиков). Кроме того, при увядании кожи начинается неравномерная работа клеток-меланоцитов, что так же приводит к гиперпигментации. Данные фоновые заболевания могут препятствовать удалению пятен путем отбеливающих процедур. В настоящее время используются 4 группы препаратов: – частично блокирующие выработку меланина (гликолевая кислота, гидрохинон, витамин С, койевая кислота, азелаиновая, арбутин, глабридин) – Химически- инактивирующие пигмент в клетках эпидермиса (гликолевая кислота, перекись водорода, гидрохинон) – Кератолитические препараты (химические и абразивные пилинги) – Фотозащитные средства (Обязательно! Даже в зимний период!)