Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что за прыщи появляются, они подкожные, болючие, но при этом не воспаляются! (они у меня по бокам челюсти) Очень похожи на простудные уплотнения. Еще они имеют свойство, уменьшаться самостоятельно, если их не трогать, но от этого уплотнения полностью не проходят и при любом агрессивном воздействии на них (каким-нибудь скрабом) они как бы снова увеличиваются в размере. Не знаю как еще охарактеризовать свою картину) Меня, всю мою сознательную юность и по сей день мучают закрытые комедоны. Сейчас мне 21. С ними сейчас успешно борюсь, но вот недавно появились эти уплотнения, что это может быть, подскажите пожалуйста и какие меры предпринять. Быть может это от грязи, грибок какой, я уже думаю.
Здравствуйте! Такие глубокие воспалительные элементы возникают из-за анатомических особенностей строения сальной железы. Наличие на коже закрытых комедонов говорит об неадекватном или неправильном уходе за кожей лица. В настоящее время, используите топические ретиноиды – адапален тонким слоем, плюс умывание утром и вечером – гели, муссы (желательно аптечного производства). Лечение угрвой болезни должно быть длительное и под контролем специалиста. С уважением, А. С. Бельтюкова