Антон Владимирович, добрый день! Помогите мне пожалуйста с расшифровкой ЭКГ моего мужа, т.к. в поликлинике нет кардиолога. Ему 54 года, основное заболевание прогрессирующая мышечная дистрофия эрба-рота. На основании этой кардиограаммы нервапотолог выписывает анаприлин 10 мк, а терапевт Кораксан 7,5 мк. Толком никто не чего не объясняет… Я понимаю, что заочно ставить диагноз проблематично, но посмотрите ЭКГ, так ли все плохо? Чувствую он себя нормально. Сердце его не беспокоит, никогда по поводу сердца к врачам не обращался. Но нервапотолога насторожил его пульс 80-90 ударов в минуту. Но он его не ощущает. Спит хорошо. Заранее спасибо! С уважением Юлия
Нормальная частота пульса формально от 60 до 90 уд. /мин. И это еще не значит, что людей с пульсом 57 или 93 надо лечить. Задайте доктору вопрос, КАКУЮ БОЛЕЗНЬ он пытается лечить анаприлином и кораксаном. Просто урежать пульс? Зачем? Другое дело, если тахикардия появилась внезапно – и тогда надо разбираться в ее причинах, а не просто заниматься пульс-урежением.
Антон Владимирович, огромное спасибо за ответ! Но в нашей поликлинике ни чего и не у кого не добьешься… Врачи меняются постоянно… Кардиолога, вообще, нет. ЭКГ расшифровывает т.к. приходящий кардиолог. Поэтому я Вам и переслала скан ЭКГ, что бы узнать Ваше мнение, как профи. Посмотрите пожалуйста! Заранее благодарна, с уважением Юлия.
На кардиограмме есть особенности проведения (т.н. блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса), но на прогноз она не влияет.
Антон Владимирович, спасибо за ответ! Скажите, а вот эта блокада требует лечения, ну или какой нибудь специальной диеты, или каких нибудь ограничений?
Антон Владимирович, спасибо за ответы! Спасибо за консультацию! Дай Бог Вам здоровья! С уважением, Юлия.