Здравствуйте! Моей дочери 20 лет. С детства страдала неврозом навязчивых движений, которые потом сменились неврозом навязчивых состояний. В 12 лет отмечалось повышенное внутричерепное давление. ВСД по гипотоническому типу. В последнее время стала часто болеть голова, пару раз было полуобморочное состояние. Сделали МРТ. Срединные структуры не смещены, желудочковая система умеренно расширена. Рисунок кортикальных конвекситальных борозд и борозд мозжечка выражен, с расширением прилежащих ликворных пространств. Гипофиз не увеличен, высотой 2,0 мм, хиазмальная цистерна пролабирует в полость турецкого седла. Отмечена ретроцеребеллярная киста 20,0X13,0X12,0 мм. Объясните пожалуйста результаты МРТ, и что это за киста, чем она опасна, нужно ли лечиться, т, к один врач сказал, что не нужно потому что это врожденное (хотя на МРТ в 2004 г. Кисты не было), другой врач напугал необходимостью серьезного обследования и лечения, а так же ограничения в образе жизни (никакой физической нагрузки, а также и домашней работы связанной с наклоном головы вперед), а так же сказала, что с беременностью и родами следует подождать (дочь недавно вышла замуж). Заранее спасибо.
В мм размеры большие, если переведем в см то получается 2 см на 1,3 см и на 1,2 см. Для ретроцелебелярной кисты это размеры практически ни о чем. Это действительно врожденная киста. В таких размерах она не лечится и практически не дает никаких симптомов. Это просто расширенные ликворные пространства в задней мозговой ямке, возле мозжечка. В 2004 году дочери было 12 лет и это могли расценить как расширенные арахноидальные пространства. Если это действительно ретроцеребеллярная киста – то никаких дополнительных обследований по поводу кисты Вам проводить не нужно не нужно. Если врач порекомендовал подождать с беременностью и родами, а интересно тогда сколько ждать? Киста не рассосется, она как была, так и останется. Ни от какого лечения она не исчезнет. Беременейте и рожайте спокойно. Удачи.
Спасибо за ответ на вопрос по поводу кисты. Но вы пишите, если это действительно киста, а что МРТ может дать не четкую картину, и это может быть еще что-то?
Может быть кистозная опухоль, проверяется проведением МРТ с контрастированием. Но мне кажется Вы слишком усложняете ситуацию. Если объединить все данные, которые Вы получили, то – подождите годик, пусть молодые поживут для себя, можно и два. Устаканятся отношения. Привыкнут друг к другу, после этого через два года выполните МРТ, и если киста будет такого же размера (а я думаю, что она такая же и будет) то беременейте, рожайте и дальше живите спокойно. Удачи.