Здравствуйте, Елена Владимировна! Я по профессии врач-терапевт. В течении трудовой деятельности врачом много работал, подрабатывал и вот на старости лет заработал целый букет болезней. Последние 6 месяцев регулярно сохнет горло, слизистая носа, да так, что приходится вставать и полоскать горло, затем, без всякой видимой причины, начинется боль стягивающая в горле, невозможно глотать. Болезнь протекает без температуры. Мучительно тянется до недели и больше, затем исчезает до следующего раза. В этот раз идет осложениние на трахею; впервые начал кашлять, сухость уже за грудиной, после насморка потерял обоняние. Я предполагаю, что виной всему мои болезни ЖКТ, желче-каменная болезнь. Что посоветуете вы? Спосибо! Степан Тимофеевич.
Здравствуйте Степан Тимофеевич! Какие цифры глюкозы в крови? Если есть сахарный диабет-какие цифры гликемической кривой (тест на толерантность к глюкозе)? Судя по Вашей описательной части речь идет о хроническом субатрофическом фарингите, безусловно, данная патология слизистой связана с наличием патологии ЖКТ + сахарный диабет. Советовать на расстоянии ничего невозможно. Вы сами врач и понимаете, что без объективного осмотра поставить правильный, верифицированный диагноз невозможно! С уважением-Подольская Е. В.
Елена Владимировна! Спосибо за ответ! Глюкоза у меня всегда в норме, в прошлом году делал и сахарную кривую, жажды нет никогда, даже в молодые годы. Когда я много работал физически и обильно потел. Ангинами начал болеть, как завел семью, с 27-и лет, так назывемая-семейная инфекция. В этом году достиг значительного успеха в лечении желче-каменной болезни: исчезают многие знаки, пью препараты растворяющие камни. Однако в этот раз обострение было более опасное, дело перешло на трахею и бронхи, появилось хриплое дыхание. Что самое странное, через несколько дней заболела и жена-но более ярко, с высокой температурой, с той же хрипотой, кашлем, общей слабостью. Значит, это все-таки эта была инфекция. Может — быть мне сделать мазок, посев? Фактически, ОБОИМ, ведь помог БИСЕПТОЛ! Это говорит само за себя. Как быть? Сухость часто бывает и в фазе ремиссии. Есть дома ультразвуковой ингалятор, как правильно и чем ингалировать? Спосибо. Степан Тимофеевич.
Здравствуйте Степан Тимофеевич! Исключите из списка препаратов Бисептол, он практически не работает из-за высокой резистентности, в Москве данный препарат не назначают ни при каких патологиях! К сожалению, с сухостью слизистых верхних дыхательных путей при наличии сопутсвующих заболеваний ЖКТ + возростной фактор, бороться крайне затруднительно. Единственно, что могу Вам посоветовать, без объективного осмотра, закапывать в нос оливковое масло в разведении с маслом витамина «А», пожизненно, как пьют гипотензивные препараты. Закапывать в нос, 2 раза в день. Это единственный совет, который я могу Вам дать в вирутальном пространстве. С уважением-Подольская Е. В.