Удалена фибриллярная астроцитома. Показания после операции

Тема в разделе "Неврология", создана пользователем Revongh, 4 ноя 2022.

1. Уважаемый Андрей Анатольевич! Моей дочери 23 года. При мрт диагностировано объемное образование левого полушария мозжечка. Оперирована по срочным показаниям 04,10,12 г. В Вологодской обл. Больнице. Гистология – фибриллярная астроцитома – доброкачественная. Гистологические препараты выданы на руки для пересмотра в НИИ Бурденко. Дочь выписана под наблюдение невролога. Пока единственное что сказал невролог – не принимать вообще никаких лекарств, т.к. все может вызвать рост плохих клеток. На данном этапе это понятно, но человек иногда болеет просто простудными заболеваниями или у дочери бывают аллергические проявления. Доктор, пожалуйста, ответьте по поводу приема лекарств и второе – девушке 23 года! – может ли она родить ребенка без ущерба для своего здоровья? С уважением, мама молодой девчонки.

2. Boositta

Boositta

Женский
    Якутск
    Уважаемая Мама молодой «девчонки» – так Вы сами написали! В общем то сейчас в течение не менее года надо думать о здоровье Вашей дочери, а не о том может она родить или нет. Если это астроцитома – то скорее всего Вашей дочери надо пройти курс лучевой терапии, может даже химиотерапии, как решат онкологи. Второе- в течение года надо повторить МРТ – для исключения рецидива опухоли. И если все будет неплохо в течение 3-х летнего наблюдения, тогда можно думать о беременности. Третье, если у девушки будут аллергические реакции. Простудные дела, конечно препараты принимать можно. Речь скорее всего идет о стимулирующих, нейротропных препаратах. Препаратах сосудистого действия, направленных на улучшение мозгового кровообращения – такие препараты, да, не рекомендуется принимать. Удачи.

3. Уважаемый Андрей Анатольевич! Большое спасибо за ответ на мои вопросы, заданные 23,10,12 г. Но появились новые. Мы получили ответ из НИИ Бурденко с гистологическим диагнозом: пилоидная астроцитома с пролиферацией эндотелия сосудов Grade 1. Так же сказали, что «химии» дочери делать не надо, опухоль — доброкачественная, повторное МРТ — через 3 месяца. С данным ответом мы пошли к неврологу нашей поликлиники. Посмотрев на диагноз, врач у меня спросила: «А что это за опухоль? » Были и другие нелепые вопросы, которые логичнее было задавать мне доктору, а не наоборот. При этом в итоге выписала Магнерот на 2 месяца и Комплевит. Я понимаю, что Вы, защищая честь мундира, можете ответить, что не намерены обсуждать компетенцию и действия другого врача, но не в этом моя цель. Мне важно не навредить здоровью моей дочери и знать что действительно необходимо для лечения и нужны ли эти препараты. Дочь чувствует себя неплохо, присутствует небольшая слабость. Извините, если что не так, – старалась сдерживать свои эмоции. С уважением, мама пациентки.

4. Boositta

Boositta

Женский
    Якутск
    Да что Вы так разволновались. Самое главное – Grade 1. Самая низкая степень злокачественности – практически доброкачественная. И причем тут честь мундира – то что врач задавал вопрос, может даже вполне естественно, так как врач-невролог, может с опухолями дела не имела, а обычно родственники болезнь близких знают лучше, вот она с Вами и общалась. Комплевит – поливитамины, вполне можно курс пройти. То же самое касается и магнерота – для поддержания крвообращения – один курс вреда не принесет. Прсото любите дочь, не делайте из нее больную. Пусть активно участвует в жизни, общается гуляет. Всего хорошего.

Поделиться этой страницей