Здравствуйте, мне 22 года, я девушка, уже очень давно страдаю прыщами, у меня в основном комедональная форма угревой сыпи, все лицо засыпанно открытыми и закрытыми комедонами, поры очень расширены, пользовалась многими лечебными средствами, все дает временный эффект (использовала клензит-с, дифферин, базирон, скинорен, делекс-акне, эксфолиак, розамет, метрогил и все в этом роде, улучшения всегда временные) из-за забитости пор на лице постоянно возникают гнойнички (в основном т-зона), за кожей ухаживаю как могу, в данный момент использую лосьон с кислотами от эксфолиак, увл. Матирующий крем, иногда протираю кожу хлорогесидином, тональным не пользую, только пудра, будьте добры подскажите что еще можно предпринять в моем случае? И еще хотела бы узнать мнение о креме витамин ф 99 полужирный, не забьет ли он поры в моем случае? Заранее благодарю!
Здравствуйте, вы имеете ввиду системная терапия ввиде таблеток вроде акнекутан или роаккутан? Если да, то не назначалось, да и не хотелось бы привлекать в лечение такие сильные средства
К препаратам для внутреннего применения при акне относится не только Роаккутан, но и ряд других, в частности, пероральные контрацептивы, антибиотики. При неэффективности наружной терапии я бы рассмотрела с лечащим врачом возможность назначения именно системных препаратов.
Ксения Александровна спасибо, к дерматологу обращалась несколько раз при обострении, назначались и антибиотики-юнидокс-салютаб, и прочее + наружная терапия, но так как у меня в основном комедональная форма, то не вижу смысла в антибиотиках, скрабы и чистка мне противопоказанны-кожа очень чуствительная и после таких процедур становится в несколько раз хуже, я бы и сама хотела попробовать Ок, но пока не добралась до гинеколога-эндокринолога проверить гормоны, но еще проблема в том, что у меня проблемы с венами, и насколько я знаю, в таком случае ок противопоказаны, на данный момент использую все тот же лосьен с кислотами от эксфоллиак + супсензию Циндол, вот до сих пор не могу найти преппарат, который мог бы помочь рассасывать закрытые комедоны, еще у меня у меня хронический тонзиллит (гнойные пробки в вакулах постоянно), не подскажите, может ли это тоже быть причиной проблем с кожей? Заранее благодарю!
Любые очаги хронической инфекции (в том числе и хр. Тонзиллит) могут поддерживать иммунитет на сниженном уровне, что провоцирует возникновение воспалительных элементов. Что касается назначения КОК, то я бы рекомендовала обратиться на консультацию к гинекологу-эндокринологу обсудить все возможные варианты препаратов.