Я домохозяйка, нахожусь в отпуске по уходу за детьми. Детей двое. Очень беспокоит сильный зуд, красные мокнущие пятна на кистях рук, на внутренней стороне ладоней, на пальцах трескается кожа, кровит. К врачам обращалась. Поставили диагноз контактный дерматит, экзема. Лечение- мази акридерм, целестодерм, радевит, физиогель, антигистаминные, клюконат кальция. Не помогает ничего. Дома все делаю в перчатках, но окончательно избежать контакта с водой не могу. Помыть детям ручки, попки, щечки, самой принять душ – всего этого в перчатках не сделаешь. Качество жизни от этой напасти никакое: постоянная боль, зуд, корочки на пальцах все цепляют, ужасный внешний вид, от всего этого накапливается раздражение. Посоветуйте, что мне делать.
Оксана Владимировна, спасибо, что откликнулись на мой вопрос. К ранее описанному добавлю, что гормональные мази лишь на время снимают зуд. В связи с их применением беспокоит то обстоятельство, что выписаны они мне были в марте 2011, лечение, согласно инструкции, должно быть не более 2-4-х недель, а я не могу от них отказаться до сих пор, использую каждый день, иначе совсем плохо – мучает зуд.
Здравствуйте, Елена! А что именно провоцирует обострение высыпаний не замечали? Может быть Вы завели домашнего питомца? Не пробовали менять средства ухода за кожей? Из наружных средств посоветовала бы Вам попробовать комбинированные средства типа Акридерм ГК или целестодерм с гарамицином. Когда руки просто сухие и трескаются, то на ночь можно применять радевит: нанести на кожу, проложить пергаментом те места, где трещины и выраженная сухость, а затем одеть хлопковые перчатки и так спать, делать так еженочно в течение не меньше недели. С уважением, Оксана Владимировна