Здравствуйте! Мне 25 лет. Месяц назад у меня обнаружили хроническое воспаление яичника и эрозию шейки матки. Пролечилась. Единственное-не стали прижигать эрозию-сказали что нет необходимости. После лечения была задержка менструации (9 дней). Врач так же назначил препарат Джес. (раньше оральные контрацептивы не принимала). Начала пить по инструкции-в первый день менструации. Но месечные так и не прекратились, вот уже 12 дей меня беспокоит именно кровотечение-не могу сказать что обильное, но и не «мажущие» выделения. Других беспокойств препарат мне не доставляет. Обьясните как мне быть? Может мне поменять или вовсе прекратить принммать таблетки? И как быть в таком случае с интимной жизнью? Табу? Заранее спасибо!
Добрый день. Перед назначением КОК врач должен предупредить о возможности «прорывного» кровотечения, а также кровянистых выделений в первый месяц приема. Это не побочный эффект и не показание для прекращения приема таблеток. Продолжайте использование препарата по схеме. В последующие месяцы такие выделения вас уже не побеспокоят. Однако, если кровомазание все же повторится, обратитесь к гинекологу, возможно, Вам назначат КОК с другой схемой приема. При установившемся цикле дополнительная контрацепция не требуется. Препарат рекомендуется принимать не менее 6 месяцев, а в зависимости от репродуктивных планов, и до трех лет. Учитывая наличие патологии шейки матки, Вам показан гинекологический осмотр раз в полгода, а также УЗИ малого таза и молочных желез — раз в год.