1. Добрый день, Сергей Иванович! Меня зовут Анна, 28 лет. Полтора месяца назад обратилась к дерматологу – неожиданно высыпали прыщи по всему лицу. Всегда лицо было чистым, теперь в это трудно поверить. Анализ на демодекоз отрицательный. Обследовалась у эндокринолога (было подозрение на гормональный сбой) – все хорошо. Фельдшер посоветовала сдать на лямблии и хелико-бактер пилори. Лямблии подтвердились, хелико-бактер – нет. Сейчас делаю аутогемотерапию (10 уколов, назначены аллргологом), дерматолог говорит, что сейчас, пока не закончены уколы, лечить от лямблий нельзя. Единственное, что она назначила, – орнидазол, два дня по 3 таблетки. Скажите: могут ли прыщи на лице быть аллергической реакцией на лямблии и можно ли надеяться, что после лечения от лямблий мое лицо ко мне вернется? Очень переживаю по этому поводу. И еще. Мне кажется, не дерматолог лечить должен от лямблий. Инфекционист? Подскажите, какие препараты нужно пить от лямблий? .

2. Здравствуйте! Дерматолог, назначив Вам орнидазол, фактически лечит от лямблиоза! Лечение от лямблиоза должен назначать инфекционист, оно должно быть комплексным. Специфических проявлений лямблиоза нет, а «прыщи на лице» могут быть проявлением лямблиоза в сочетании с другими жалобами.

Share This Page