Здравствуйте! Мне 48 лет. У меня вопрос, можно ли избежать операции по поводу эндометрии? 18,03,11 была сделана гитероскопия. РВД церивикального канала и стенок полости матки. Заключение; Гиперплазия эндометрия. Аденоматозный полип эндометрия с очаговым аденоматозом и легкой дисплазией эпителия. Данных за злокачественных опух. Рост не выявлен. В мазке среди неизмененного эндометрия и цилиндрического эпителия часть клеток эндометрия и циллиндрического эпителия с признаками секреции. По УЗИ от 30,12,10 эндометриоидная киста левого яичника. Кисты эндоцервикса. Признаки миомы тела матки (малых размеров) в сочетании с внутренним эндометриозом. УЗИ было сделано после трех месяцев приема дюфастона, чтобы посмотреть как отреагирует киста. В 2002 году в сентябре лапороскопически была вылущена киста правого яичника. Серозная кистома правого яичника. В апреле 2002 полип цервикального канала. Железисто фиброзный полип цер. Канала. Cейчас мне предлагают удалить кисту и матку оставить шейку либо не делать операцию удаления матки, а 6 месяцев ставить Буссерелин в/м. Не запущу ли я свою проблему? Но и удалять страшно! Ответьте, пожалуйста, я бы хотела узнать Ваше мнение.
Уважаемая респондентка, при рецидивирующей патологии эндометрия действительно возможна терапия такими препаратами, как бусерелин, золадекс. При неэффективности этого лечения показано хирургическое.