Нужна ли операция на яичнике

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Baramize, 31 июл 2013.

1. Baramize

Baramize

Женский
    Здравствуйте! Мне 44 года. В 2010 году была удалена матка с левыми придатками. Вот УЗИ: Шейка. Контуры четкие, ровные, размером 30*19*30 мм. Эхоструктура мышечного слоя неоднородная-единичные кисты размером до 4,5 мм. Цервикальный канал лоцируется фрагментарно, не расширен, в дистальном сегменте мелкие кисты 1-2 мм. Эндоцервикс четко не определяется. Яичники. Левый удален. Правый расположен срединно, размером 40*22,4*41,2 мм. Объем 19,3 см куб. Увеличен, фолликулы расположены по переферии в одном срезе не более 5 размером до 6 мм, срединно однокамерная киста с тонкими стенками размером 32*18,4*33 мм. Содержимое однородная жидкость, в режиме цдк аваскулярна. Других дополнительных теней не выявлено, сосуды не расширены. Скажите, пожалуйста, что у меня с яичником, нужно ли какое то лечение или операция? И еще вопрос: мне после операции ничего не назначали, нужна ли гормонотерапия или нет. Вот результат гистологии. Надвлагалищная ампутация тела матки с левыми придатками. Клинический диагноз. Распространенный генитальный эндометриоз (матки, брюшины) миома матки. Описание: фибромиома тела матки: субсерозныеи интрамуральные узлы. Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия по типу эстрогении, изменения эндометрия. Хрон. Сальпингит (гидросальпингс) вне обострения. Фиброз капсулы, фоликулярные и серозные кисты, кистозные желтые тела, белого тела, кальцинаты. Атипии нет. ВОПРОС. В течение года оставшийся яичник то увеличивается, то уменьшается. Нужно ли его лечить? Нужна ли операция? Нужна ли заместительная гормонотерапия после удаления матки и одного яичника? Ответьте, пожалуйста. Заранее спасибо за ответ

2. Добрый день. В таком молодом возрасте после удаления одного яичника происходят компенсаторные изменения в другом, что и может быть причиной кистозных образований. В подобных ситуациях могут назначаться препараты КОК (не ЗГТ), но не сцелью контрацепции, как вы понимаете, а с лечебной целью. Ежегодно проходите УЗИ малого таза, молочных желез, сдавайте кровь на свертываемость, глюкозу, три-глицерида и ЛПВП.

Поделиться этой страницей