Здравствуйте! 2 недели назад мне сделали лапароскопию после апоплексии кисты яичника. Гистология нормальная-киста желтого тела, врач в консультации назначила мне прием ОК — Джес, исходя только из того, что я худенькая (рост-167, вес-49), хотя мне 29 лет., детей нет. Первые месячные были сразу после операции. Прочитала отзывы о Джес, противопоказания… У меня пролапис митрального клапана, так понимаю с ним ОК вообще не рекомендуются. Отзывы про кровотечения, пмс, головную боль тоже не радуют! Так вот я думаю можно ли обойтись вообще без ОК (мне оставили яичники, удалили только ту часть, где произошел разрыв), или сдать анализы на гормоны сначала! В какой день цикла их надо сдавать? Готова даже в платной клинике раз в жк их не назначили… Очень хочу ребенка через год…
Добрый день. В подобной ситуации обследование на половые гормоны не требуется, а назначение микродозированного КОК, к тому же с косметически эффектом, вполне оправдано. Если у Вас декомпенсированный пролапс, то Вам необходима хирургическая коррекция в кардиоцентре, а во всех остальных ситуациях данное состояние не является противопоказанием к приему КОК. ОК назначаются для сохранения овариального потенциала, а также для профилактики повторной апоплексии яичника. Вам даны вполне современные рекомендации, а Вы уже сами решаете, выполнять их или нет.