Здравствуйте! Мне 23 года, беременность первая, сейчас идет 28 неделя. Дело в том, что на 25 неделе на УЗИ мне поставили — многоводие (иаж-15,6), при том все анализы и до УЗИ и после в норме, инфекции все отрицательные, мазки в норме, признаков воспалений и т, п нету, чувствую себя отлично, отеков нету ни грамма, серцебиение малыша прослушивается четко и ритмично, развитие плода-все в норме. Вес ребенка на 25 неделе был-935 гр, говорят, что больше нормы, но у него есть в кого, папа 196 и довольно крепкого телосложения. (у него все мужчины в роду крупные) Сама я 170 и вес до беременности 51 кг. Скажите пожалуйста, действительно ли показатель 15,6-является многоводием для срока 25 недель. Нужно ли мне лечиться, если показаний и причин к этому нету, кроме показания УЗИ иаж 15,6? В интер-те я нашла таблицу норм кол-ва околопл жидкости на разн сроках, так вот там на 25 нед является нормой-от 9,8 до 24? Спасибо за ответ!
Добрый день, Яна. Околоплодные воды, или амниотическая жидкость (АЖ) — среда обитания плода, выполняющая одновременно несколько функций: создание пространства для свободных движений растущего плода, защита от механической травмы, поддержание температурного баланса, предотвращение компрессии пуповины в родах, осуществление транспортной функции и участие в обмене веществ. Индекс амниотической жидкости – характеризует количество вод. На его основании ставится маловодие/многоводие. Нормы зависят от срока. Проверить ИАЖ можно по таблицам амниотической жидкости… 26,89 – 24,27,85 – 24,28,86 – 24,29,84 – 254 Как вы видите, 15,6=156 мм и укладывается в диапазон нормы. Возможно, Вы с доктором друг друга не поняли. Уточните еще раз этот вопрос у специалиста, проводившего УЗИ. Доброго Вам и Вашему малышу здоровья.