Мне 24 года. В феврале 2009 г сильно застудила ноги, через неделю заметила растущее яйцо с правой стороны, мама этим в молодости тоже болела, поэтому купила мазь антибиотик мест. Действия и мазь вишневского, так лежала дома 2 недели с температурой 40С, думала пройдет, в итоге увезли на скорой и сразу же вскрыли абсцесс, врач сказала что ужасно пахнущий гной, еще день и могло быть заражение крови. Неделю прочищали рану и всовывали марлю с лекарством. Вскрытие и чистка раны – жесть& #61516; Ровно через год (февр 2010) уже с левой стороны почувствовала знакомые симптомы, сразу к платному врачу, просила все что угодно, лишь бы снова не вскрывать. Прописала кучу таблеток, не помогло, опять температура, скорая, вскрыли, чистили… лечащий врач удивилась что прописали мазь вишневского, т. К мазь только обостряет гнойный процесс! Год ничего не было, радовалась. Но вот месяц (июль 2012) назад опять! Откуда? На улице лето, один партнер! Ужас & #61516;. В гинекологии опять же прописали антибиотики: Амоксилав 1 табл 2 раза в день – 10 дней, Орнидазол 500 мл 2 раза в день – 5 дней, Полижинакс свеча на ночь – 12 дней, Индометацин свеча ректально на ночь – 5 дней. Гидрокартизоновая мазь 2-3 раза в день – думаю именно эта мазь уменьшила опухоль, я прочитала о мази на форумах, я ее на 3 день после начала приема таблеток мазать начала, и опухоль на след же день начала уменьшаться! Поняла одно – все равно со временем придет абсцесс, и его нужно будет вскрывать, поэтому решила удалить. Посоветовали хорошего врача (после будет понятно), она удивилась почему в первый раз не довели до холодного периода кисту и сразу не удалили. Сдала анализы (мазок, кровь, ВИЧ, сифилис, гепатитС, экг, моча), по окончании месячных сделали операцию, вчера в 11 ч утра (1 авг 2012), внутривенная анастезия, 1,5-2 часа и все. В 19 ч была дома. Делала в платной клинике, чтоб с гарантией. Врач сказала что вместо 1 кисты обнаружила 2, удалила их, часть железы оставила, т. К все было в спайках. Вчера сделали, сегодня стараюсь лежать, хожу, все хорошо, даже ничего не опухло, швы вроде внутри, т. К снаружи выглядит как обычно & #61514;, а раскрывать и смотреть боюсь. Раз в день антибиотик Цефтриаксон внутримышечно и Диклофенак свеча ректально на ночь. Вывод один – у всех индивидуально и лекарства в том числе, тепло одеваться, не носить стринги и иметь 1 верного партнера & #61514; У меня только один вопрос – можно удалять только кисту или вместе с железой чтобы рецедивов (абсцесса) больше не было? Врач сказала, что удаляет КИСТУ барт. Жел не впервый раз и никто еще не возвращался…
Обычно удаляют кисту вмете с железой, это очень маленькая железа и при повторных кистах она изменяется и оставлять ее не имеет смысла.