Уважаемая Татьяна Викторовна! Огромная благодарность Вам за Ваше желание помочь людям, это дорогого стоит. Мне 55 лет. Последние месячные были 06,2011 года. 06,2012 доктор предложила сделать очередное диагностическое выскабливание – гиперплазия эндометрия (более 20 мм.), но сделала только сейчас, почти через год, т.к. я лечила пиелонефрит, цистит… С переменным успехом. Стали мучить приливы, принимала климадинон, цимицифугу, но помогало недолго и плохо. Без совета врача стала принимать ЗГТ «Анжелик» (всего 2 недели), но врач запретила прием после результата УЗИ: Матка 6 х 5 х 5,5 см. В миометрии – очажки аденомиоза различной эхогенности, единичные фиброматозные узлы до 0,8 см. Эндометрий: 1,7 см., с железистыми включениями. Яичники: 3 см. В d, с единичными фолликулами до 0,3 см. Заключение: аденомиоз матки в сочетании с фибромиомой. ЖГЭ. При исследовании молочных желез: толщ. Железистого слоя 2,2 см., усилен междольковый фиброз. Объемных образований не выявлено. Подмышечные узлы не увеличены. Сразу, в апреле 2013, сделали диагностическое выскабливание – диагноз: железистый полип эндометрия с (пред…, кру…? Непонятно) очаговой гиперплазией. Доктор говорит, что это был гормональный всплеск, но если он был в прошлом году, то это нормально, а если сейчас, то… Через месяц назначено УЗИ проверим слой эндометрия. В менопаузе он должен быть до 5 мм., а у меня был 17 мм. Если будет плохой результат, стоит вопрос АМПУТАЦИИ МАТКИ. Не хочется прибегать к оперативному вмешательству, но доктор говорит, что лучше не рисковать. Как влияет ампутация матки на женщин в моем возрасте? Сейчас назначены климакт-хеель, витаминно-минеральный комплекс «МЕНОПЕЙС». Принимаю отвар боровой матки и красной щетки. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Простите, что так много написала, иногда важны детали. Дай, Бог, Вам здоровья. С уважением, Александра Александровна Ш.
ДОбрый день. Александра Александровна. Вопрос о рецидивирующем гиперпластическом процессе эндометрия – не факт, данные УЗИ могут не подтверждаться. Если вновь УЗИ покажет увеличение М-эхо, сделайте УЗИ в другой клинке. В принципе, у Вас еще есть фолликулы по данным УЗИ, которые потенциально могут еще развиваться, что будет приводит к росту эндометрия (это очевидно). Поэтому стоит подстраховаться данными о ФСГ и Е2. Стоит обсудить возможность приема ЗГТ после выяснения ситуации с эндометрием.
Огромное спасибо за ответ, уважаемая Татьяна Викторовна. Мне предложили еще один вариант лечения – вместо удаления матки – установку Мирены в полость матки + эстрогены в виде геля для купирования симптомов климакса. Мирена у меня стояла в 2009 – 2011 г.г., ощущала некий дискомфорт (злая была). С уважением.
Прошу прощения за свою назойливость, уважаемая Татьяна Викторовна, но страх иногда сильнее разума. Сделала долгожданное УЗИ спустя 35 дней ожиданий и тревог после диагностического выскабливания. Слава Богу, ампутация матки отменяется: Матка без динамических изменений. М-эхо: 4,6 мм с анэхогенным жидкостным включением 1,5 х 2 мм в проекции дна (УЗИ от 8,04,2013 показало слой 17 мм) OD: расположен близко к матке, V=3,2 см. Куб, с единичным фолликулом 3,5 см. OS: V=3,9 см куб, с двумя мелкими фолликулами 3 и 4 мм. Свободной жидкости в позади-маточном пространстве не определяется. Заключение: аденомиоз и фибромиома матки. Меня беспокоил слой эндометрия 17-20 мм в менопаузе до выскабливания. Доктор назначила растительные эстрогены + Менопейс на 2-3 месяца, потом контрольное УЗИ. Если эндометрий будет в норме можно будет назначить ЗГТ. Что предпочтительнее, на Ваш взгляд, эстровэл + Менопейс или лучше перейти на ЗГТ (если хороший результат УЗИ). Огромная Вам благодарность, уважаемая Татьяна Викторовна, за такое благородное дело, которым Вы занимаетесь, помогая людям. С уважением, Александра.
Благодарю, уважаемая Татьяна Викторовна. Дай Бог здоровья Вам и Вашим близким. С уважением, Александра.